Aus- und Weiterbildung
Verfahrenstechnologinnen und Verfahrenstechnologen in der Mühlen- und Getreidewirtschaft
Die Verfahrenstechnologen und Verfahrenstechnologinnen in der Mühlen und Getreidewirtschaft bestimmen und kontrollieren die gewünschte Qualität des Mahlgutes durch Laborwerte, nach wie vor aber auch durch Sicht-, Geruchs- und Tastkontrolle. Sie mischen, prüfen, wiegen, packen ab, lagern - alles mit Hilfe von Maschinen, die sie bedienen, kontrollieren und in Stand halten. Dabei beachten sie die Vorschriften der Nahrungsmittelgesetze. Auch das rechtzeitige Erkennen und Bekämpfen von Schädlingen gehört zu ihren Aufgaben.
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Im Überblick
Ausbildungsdauer
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3 Jahre
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Ausbildungsbeginn
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1. August
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Typische Branchen/Betriebe
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Industrie und Handwerk
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Berufsschule
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Die Anmeldeunterlagen zum Berufsschulunterricht für Ausbildungsverhältnisse im norddeutschen Raum wird entgegen genommen vom:
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Unterrichtsform
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Blockunterricht
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Prüfung
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Die Prüfung wird von der Handwerkskammer Braunschweig-Lüneburg-Stade durchgeführt. |
Vergütung
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Die Ausbildungsvergütung richtet sich nach der Branche des Ausbildungsbetriebes. |
Fortbildungsmöglichkeiten
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Meisterprüfung im Müller-Handwerk Müllereitechnikerin, Müllereitechniker Mühlenbautechnikerin, Mühlenbautechniker Geprüfte Technische Betriebswirtin (IHK), geprüfter Technischer Betriebswirt (IHK) Staatlich geprüfte Technikerin und staatlich geprüfter Techniker Fachrichtung Mühlenbau, Getreide- und Futtermitteltechnik |
Verordnung
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Ausbildungsverordnung |
Ausbildungsrahmenplan (sachlich-zeitliche Gliederung)
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Standardberufsbildpositionen
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Informationen des BIBB
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Tätigkeiten
Verfahrenstechnologen und Verfahrenstechnologen der Fachrichtung Müllerei arbeiten in Betrieben des Müller-Handwerks oder der Mühlen-Industrie, vor allem in Getreidemühlen, in Mischfutterbetrieben (Herstellung von Futtermitteln), in Schälmühlen (Nährmittelherstellung und -aufbereitung), in Gewürzmühlen oder in Ölmühlen (Herstellung von Speiseöl).
Verfahrenstechnologen und Verfahrenstechnologen der Fachrichtung Agrarlager arbeiten in Lagerbetrieben für Getreide, Ölsaaten und Leguminosen sowie für Dünge- und Pflanzenschutzmittel. Darüber hinaus sind sie in Betrieben für Saatgutherstellung beschäftigt.
Berufliche Fähigkeiten
Fachrichtungsübergreifende berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
- qualitätssichernde Maßnahmen anwenden
- Rohstoffe annehmen und untersuchen
- Rohstoffe lagern
- Rohstoffe reinigen und für die Verarbeitung vorbereiten
- Geräte, Maschinen und Anlagen bedienen
- Geräte, Maschinen und Anlagen reinigen und warten
Fachrichtung Müllerei
- Produktionsprozesse steuern
- Mahlerzeugnisse herstellen
- Futtermittel herstellen
- Spezialerzeugnisse herstellen
- Waren lagern, verpacken und verladen
Fachrichtung Agrarlager
- Rohstoffpartien gesund erhalten
- Schädlinge abwehren und bekämpfen
- Düngemittel annehmen, lagern, mischen und abgeben
- Qualität von Braugetreide, Mais, Ölsaaten und Leguminosen beurteilen
- Pflanzenschutzmittel annehmen, lagern, anwenden und abgeben
- Saatgut annehmen, lagern, anwenden und abgeben
Ausbildungsschwerpunkte
- Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
- Umweltschutz
- Arbeitsabläufe vorbereiten und im Team arbeiten
- Informations- und Kommunikationstechniken anwenden
Ausbildungsplatz finden
Die bundesweite Online-Lehrstellenbörse ist das gemeinsame Suchportal für Ausbildungsplätze und Praktikumsstellen der Industrie- und Handelskammern und bietet Unternehmen wie Ausbildungssuchenden viele Funktionalitäten, um die Ausbildungsplatz- oder Bewerbersuche so effektiv wie möglich zu gestalten.
Sind noch Fragen offen?
Schwirren Ihnen noch tausend Fragen im Kopf herum? In unseren FAQs der Berufsbildung werden Sie mit Sicherheit fündig.
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