Aus- und Weiterbildung
Restaurantfachleute
Restaurantfachleute arbeiten im Service und wirken bei der Ausrichtung von Veranstaltungen und Festlichkeiten mit. Sie planen professionell, organisieren den Ablauf minutiös und kümmern sich selbst ums kleinste Detail. Gefragt sind: Freude am Umgang mit Menschen, Organisationstalent, gute Umgangsformen und Fremdsprachenkenntnisse.
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Im Überblick
Ausbildungsdauer
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3 Jahre
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Ausbildungsbeginn
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1. Februar bis 1. April 1. August bis 1. Oktober |
Typische Branchen/Betriebe
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Restaurants und Hotels
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Berufsschule
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Staatliche Gewerbeschule Gastronomie und Ernährung (BS 03) |
Unterrichtsform
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Blockunterricht
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Prüfung
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Zwischen- und Abschlussprüfung
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Vergütung
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Die Ausbildungsvergütung richtet sich nach der Branche des Ausbildungsbetriebes |
Fortbildungsmöglichkeiten
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Geprüfte Restaurantmeisterin und geprüfter Restaurantmeister
Staatlich geprüfte Betriebswirtin und staatlich geprüfter Betriebswirt (IHK) (Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe)
zweijährige Vorbereitung in Vollzeit an einer Hotelfachschule:
Hotelfachschule Hamburg Angerstr. 4 22087 Hamburg Telefon: 428 59-34 29 Telefax: 428 59-31 28 E-Mail: schmidtchen@hotelfachschule-hamburg.de Internet: www.hotelfachschule-hamburg.de |
Verordnung und Rahmenlehrplan (Die sachlich-zeitliche Gliederung entspricht dem Ausbildungsrahmenplan und hängt der Verordnung an)
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Ausbildungsverordnung und sachlich-zeitliche Gliederung (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 87 KB) |
Standardberufsbildpositionen
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Tätigkeiten
Berufliche Fähigkeiten
- empfangen und betreuen Gäste
- beraten Gäste über das Speisenangebot und korrespondierende Getränke
- verkaufen Speisen und Getränke
- präsentieren und servieren unter Berücksichtigung verschiedener Servierarten
- bereiten Speisen und Getränke am Tisch des Gastes zu
- planen Veranstaltungen und Festlichkeiten und wirken bei der Durchführung mit
- organisieren Serviceabläufe
- erstellen Abrechnungen
Ausbildungsschwerpunkte
Berufliche Grundbildung und gemeinsame berufliche Fachbildung
- Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
- Umweltschutz
- Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
- Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
- Hygiene
- Küchenbereich
- Servicebereich
- Büroorganisation und -kommunikation
- Warenwirtschaft
- Werbung und Verkaufsförderung
- Wirtschaftsdienst
Besondere berufliche Fachbildung
- Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
- Arbeiten am Tisch des Gastes
- Ausrichten von Festlichkeiten und Veranstaltungen
- Führen einer Station
Ausbildungsplatz finden
Die bundesweite Online-Lehrstellenbörse ist das gemeinsame Suchportal für Ausbildungsplätze und Praktikumsstellen der Industrie- und Handelskammern und bietet Unternehmen wie Ausbildungssuchenden viele Funktionalitäten, um die Ausbildungsplatz- oder Bewerbersuche so effektiv wie möglich zu gestalten.
Sind noch Fragen offen?
Schwirren Ihnen noch tausend Fragen im Kopf herum? In unseren FAQs der Berufsbildung werden Sie mit Sicherheit fündig.
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