Aus- und Weiterbildung

Hotelfachleute

Hotelfachleute planen und organisieren die wesentlichen Arbeitsabläufe im Hotel. Sie sind insbesondere in den Arbeitsgebieten Empfang, Wirtschaftsdienst, Werbung und Verkaufsförderung tätig.
Mit der Neuordnung des Berufsbildes zum 01.08.2022 wird noch einmal das Aufgabenfeld im Empfangs- und Reservierungsbereich erweitert, außerdem werden die Azubis befähigt, andere Mitarbeiter anzuleiten und zu führen. Auf Antrag des Azubis kann die Zusatzqualifikation Bar und Wein ablegt werden, wenn die Inhalte im Hotel vermittelt worden sind.

Im Überblick

Ausbildungsdauer
3 Jahre
Ausbildungsbeginn
1. Februar bis 1. April
1. August bis 1. Oktober
Typische Branchen/Betriebe
Hotels
Berufsschule
Staatliche Gewerbeschule Gastronomie und Ernährung (BS 03)
Unterrichtsform
Blockunterricht
Prüfung
Vergütung
Die Ausbildungsvergütung richtet sich nach der Branche des Ausbildungsbetriebes.
Fortbildungsmöglichkeiten
Fachkauffrau und Fachkaufmann (diverse Fachrichtungen)
Tourismusfachwirtin und Tourismusfachwirt
Staatlich geprüfte Betriebswirtin und staatlich geprüfter Betriebswirt (IHK) (Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe)
Verordnung
Ausbildungsverordnung
Ausbildungsrahmenplan (sachlich-zeitliche Gliederung)
Standardberufsbildpositionen
Information des BIBB

Tätigkeiten

Berufliche Fähigkeiten

  • empfangen und beraten Gäste
  • führen Gästekorrespondenz
  • kalkulieren und erstellen Angebote
  • erstellen Gastrechnungen
  • führen die Hotelkasse
  • entwickeln und führen Marketingmaßnahmen durch
  • kontrollieren Ergebnisse von Marketingmaßnahmen
  • kontrollieren Gasträume und richten diese her
  • erstellen bereichsbezogener Personaleinsatzpläne
  • servieren Speisen und Getränke

Ausbildungsschwerpunkte

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz
  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
  • Hygiene
  • Küchenbereich
  • Servicebereich
  • Büroorganisation und -kommunikation
  • Warenwirtschaft
  • Werbung und Verkaufsförderung
  • Wirtschaftsdienst
  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  • Empfang
  • Marketing
  • Wirtschaftsdienst

Ausbildungsplatz finden

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