Aus- und Weiterbildung
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Fachkräfte im Gastgewerbe
Fachkräfte im Gastgewerbe bedienen und betreuen Gäste in der Gastronomie. Sie servieren Getränke und Speisen in Restaurants, bereiten Veranstaltungen vor und richten in Hotels die Zimmer her. Sie beschaffen, lagern und kontrollieren Lebensmittel sowie andere Gebrauchsgegenstände des Betriebs.
Die Neuordnungen der gastgewerblichen Berufe treten zum 01.08.2022 in Kraft. Sie tragen dem differenziertter, anspruchsvoller und digitaler gewordenen Arbeitsumfeld Rechnung. Gleichzeitig treten die bisherigen Verordnungen aus dem Jahr 1998 außer Kraft; bestehende Ausbildungsverhältnisse haben aber Bestandsschutz und werden zu Ende geführt. Informationen finden Sie unter dem Artikel Neuordnung der Hotel- und Gastroberufe.
Im Überblick
Ausbildungsdauer |
2 Jahre
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Ausbildungsbeginn
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1. Februar bis 1. April 1. August bis 1. Oktober |
Typische Branchen/Betriebe
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Hotels, Gaststätten und Großküchen
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Berufsschule | |
Unterrichtsform |
Blockunterricht
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Prüfung |
Zwischen- und Abschlussprüfung
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Vergütung
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Die Ausbildungsvergütung richtet sich nach der Branche des Ausbildungsbetriebes.
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Fortbildungsmöglichkeiten |
Restaurantfachfrau und Restaurantfachmann
Hotelfachfrau und Hotelfachmann Hotelkauffrau und Hotelkaufmann Fachfrau und Fachmann für Systemgastronomie Köchin und Koch Geprüfte Restaurantmeisterin und geprüfter Restaurantmeister Geprüfte Betriebswirtin (IHK) und geprüfter Betriebswirt (IHK) Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe |
Verordnung und Rahmenlehrplan (Die sachlich-zeitliche Gliederung entspricht dem Ausbildungsrahmenplan und hängt der Verordnung an)
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Ausbildungsverordnung und sachlich-zeitliche Gliederung |
Standardberufsbildpositionen
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Tätigkeiten
Einsatzgebiete
- Restaurant
- Buffet
- Wirtschaftsdienst
- Küche
- Lager
- Gästebetreuung
Berufliche Fähigkeiten
- einfache Speisen herstellen und anrichten
- Speisen und Getränke servieren
- Getränke ausschenken und Aufguss- und Heißgetränke herstellen
- Gästeräume herrichten
- Waren und überwachen Bestände lagern
- Verwaltungsarbeiten ausführen
- bei Verkaufsaktionen mitwirken
- Reservierungen entgegennehmen
- Gästeempfangen und betreuen
Schwerpunkt Küche
In Ausbildungsbetrieben mit ein oder mehreren betriebspraktischen Besonderheiten (z. B. Kantinen und Cateringunternehmen) kann mit diesem ausgebildet werden.
Schwerpunkt Systemgastronomie
In Ausbildungsbetrieben der Systemgastronomie kann dieser Schwerpunkt gewählt werden. Die Inhalte bleiben identisch, die Abschlussprüfung ist jedoch auf die Systemgastronomie abgestimmt.
Ausbildungsschwerpunkte
- Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
- Umweltschutz
- Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
- Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
- Hygiene
- Küchenbereich
- Servicebereich
- Büroorganisation und -kommunikation
- Warenwirtschaft
- Werbung und Verkaufsförderung
- Wirtschaftsdienst
Ausbildungsplatz finden
Die bundesweite Online-Lehrstellenbörse ist das gemeinsame Suchportal für Ausbildungsplätze und Praktikumsstellen der Industrie- und Handelskammern und bietet Unternehmen wie Ausbildungssuchenden viele Funktionalitäten, um die Ausbildungsplatz- oder Bewerbersuche so effektiv wie möglich zu gestalten.
Sind noch Fragen offen?
Schwirren Ihnen noch tausend Fragen im Kopf herum? In unseren FAQs der Berufsbildung werden Sie mit Sicherheit fündig.
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