Aus- und Weiterbildung

Fachkräfte für Gastronomie

Mit der Neuordnung der Gastronomieberufe zum 01.08.2022, wird aus der Fachkraft im Gastgewerbe, die Fachkraft für Gastronomie mit den  Schwerpunkten Systemgastronomie und Restaurantservice.
Die Fachkräfte sind Gesicht und Stimme des Betriebes gegenüber dem Gast. Ihre Aufgabe ist es, das Gasterlebnis zu gestalten, freundliche und fachkundige Berater, Verkäufer und Kümmerer zu sein. Dafür lernen sie auch in der Küche die Grundlagen über Lebensmittel und ihre Verwendung in der Gastronomie sowie im Wirtschaftsdienst alles Wichtige zur Gestaltung und Pflege von Gasträumen.
Mit einem zusätzlichen dritten Ausbildungsjahr können Fachkräfte für Gastronomie die Berufsabschlüsse Fachmann/-frau für Systemgastronomie sowie Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie ablegen.
Die Neuordnungen der gastgewerblichen Berufe treten zum 01.08.2022 in Kraft. Sie tragen dem differenzierter, anspruchsvoller und digitaler gewordenen Arbeitsumfeld Rechnung. Gleichzeitig treten die bisherigen Verordnungen aus dem Jahr 1998 außer Kraft, bestehende Ausbildungsverhältnisse haben aber Bestandsschutz und werden zu Ende geführt. Informationen finden Sie unter dem Artikel Neuordnung der Hotel- und Gastroberufe.

Im Überblick

Ausbildungsdauer
2 Jahre
Ausbildungsbeginn
1. Februar bis 1. April
1. August bis 1. Oktober
Typische Branchen/Betriebe
Unternehmen der Gastronomie, wie Restaurants, Cafés, Bistros, Hotels und in der Systemgastronomie
Berufsschule
Unterrichtsform
Blockunterricht
Prüfung
Zwischen- und Abschlussprüfung
Vergütung
Die Ausbildungsvergütung richtet sich nach der Branche des Ausbildungsbetriebes.
Fortbildungsmöglichkeiten
Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie
Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Verordnung
Ausbildungsverordnung
Ausbildungsrahmenplan (sachlich-zeitliche Gliederung)
Standardberufsbildpositionen

Tätigkeiten

Einsatzgebiete

  • Restaurant
  • Buffet
  • Wirtschaftsdienst
  • Küche
  • Lager
  • Gästebetreuung

Berufliche Fähigkeiten

  • empfängt und betreut Gäste
  • stellt einfache Speisen her und richtet sie an
  • serviert Speisen und Getränke
  • schenkt Getränke aus und stellt Aufguss- und Heißgetränke her
  • richtet Gästeräume her
  • lagert Waren und überwacht Bestände
  • wirkt bei Verkaufsaktionen mit

Ausbildungsschwerpunkte

  • Berufsausbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit
  • Digitalisierte Arbeitswelt
  • Durchführung von Hygienemaßnahmen
  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle, Gestaltung des Gasterlebnisses
  • Annahme und Einlagerung von Waren
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service
  • Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen
  • Schwerpunkt Systemgastronomie: Aufgaben in der Produktion und Umgang mit Gästen
  • Schwerpunkt Restaurantservice: Aufgaben im Wirtschaftsdienst und Service

Ausbildungsplatz finden

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