Lebensmittel-Hygienebarometer?

Lebensmittel-Hygienebarometer?
Die Verbraucherschutzministerkonferenz hat am 17. September 2010 beschlossen, ein bundesweites Modell und einheitliche Bewertungsmaßstäbe für Lebens- und Futtermittelkontrollen einzuführen. Derzeit wird auf Länderebene über die Einführung eines „Hygienebarometers“ beraten. Anhand eines Balkendiagramms mit den Ampelfarben rot, gelb und grün soll der Kunde bei Eintritt in eine Gaststätte oder ein Lebensmittelgeschäft über die Ergebnisse der letzten durchgeführten Lebensmittelkontrolle informiert werden.
Die IHK-Organisation hat sich kritisch gegenüber der Einführung eines Hygienebarometers geäußert. Wir sehen neue Risiken, Bürokratie und Kosten auf die Betriebe zukommen. Für uns war es aber wichtig, Ihre Einschätzung zu erfahren. Deshalb hatten Sie die Möglichkeit, uns im Rahmen einer Umfrage Ihre Meinung zu sagen.
Hier finden Sie die Ergebnisse der Umfrage:
  • Umfrage-Ergebnisse
Mehr Informationen?
Die IHK Gießen-Friedberg veranstaltete für alle Interessierten zum Thema „Hygienebarometer“ am 3. November 2011 einen Infonachmittag. Hier finden Sie das Hand-Out zur Veranstaltung:
Grafik: Hans-Peter Reichartz / pixelio.de
Stand: 20.09.2023