Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Katalog der überbetrieblichen Ergänzungslehrgänge (MK065)
Stand: 01.06.2025
Modul Nummer
empfohlenes Ausbildungs-jahr
Modulbezeichnung
Lehrgangsdauer in Tagen
Bereich
E0001
1
Manuelle Werkstoffbearbeitung Kompaktkurs
20
gewerblich
E0002
1
Maschinelle Werkstoffbearbeitung Kompaktkurs
20
gewerblich
E0009
1
Technische Kommunikation – Metall
5
gewerblich
E0010
1
Fügen 1
5
gewerblich
E0024
1
Fügen 2
5
gewerblich
E0026
1
Manuelle Werkstoffbearbeitung Grundkurs
10
gewerblich
E0027
1
Manuelle Werkstoffbearbeitung Aufbaukurs 1
5
gewerblich
E0028
1
Manuelle Werkstoffbearbeitung Aufbaukurs 2
5
gewerblich
E0033
1
Maschinelle Werkstoffbearbeitung Grundkurs
10
gewerblich
E0034
1
Maschinelle Werkstoffbearbeitung Aufbaukurs 1
5
gewerblich
E0035
1
Maschinelle Werkstoffbearbeitung Aufbaukurs 2
5
gewerblich
E1625
1
Qualitätsmanagement
2
kaufmännisch
E1650
1
Chemie/Mikrobiologie in der Lebensmitteltechnik
10
gewerblich
E0043
2
Pneumatik Grundkurs
5
gewerblich
E0044
2
Pneumatik Aufbaukurs
5
gewerblich
E0054
2
Hydraulik Grundkurs
5
gewerblich
E0055
2
Hydraulik Aufbaukurs
5
gewerblich
E0678
2
Maschinenbedienung und Werkzeugwechsel
10
gewerblich
E1635
2
Zerlegung von Fleisch und Herstellen von Fleischerzeugnissen
5
gewerblich
E0162
3
SPS Grundkurs
5
gewerblich
E0163
3
SPS Aufbaukurs
5
gewerblich
E1640
3
Herstellen von Teigen und Gebäck
5
gewerblich
E1645
3
Herstellen von Süßwaren, Pralinen, Konfekt
5
gewerblich

Hinweise:
Die Teilnahme an Ergänzungslehrgängen ist zum Teil förderfähig. Gefördert werden Auszubildende von Unternehmen mit weniger als 250 Mitarbeitern in Thüringen zum Zeitpunkt der Antragstellung, die von ihren Unternehmen zu Lehrgängen des Zuwendungsempfängers entsandt werden. Die Zahl der förderfähigen Tage richtet sich nach der aktuell gültigen Fassung der Ausbildungsrichtlinie für den Freistaat Thüringen.
Bezüglich der Beauftragung der Lehrgänge wenden Sie sich bitte an die Thüringer Firmenausbildungsverbünde bzw. Bildungsanbieter.