Koch / Köchin (Neue Ausbildungsordnung vom 01.08.2022)

Katalog der überbetrieblichen Ergänzungslehrgänge (MK241)
Stand: 01.06.2025
Modul Nummer
empfohlenes Ausbildungs-jahr
Modulbezeichnung
Lehrgangsdauer in Tagen
Bereich
E1168
1
Umgang mit Gästen und Teammitgliedern
2
kaufmännisch
E1169
1
Grundlagen Küchenbereich
5
gewerblich
E1170
1
Service Grundlagen
5
gewerblich
E1172
1
Einfache Auskünfte in einer Fremdsprache erteilen
2
kaufmännisch
E1171
1
Gästekommunikation
5
kaufmännisch
E1173
1
Arbeiten in der Warenwirtschaft und Informationstechnologien
3
kaufmännisch
E1174
2
Menükunde für betriebliche Praxis
5
kaufmännisch
E1180
2
Fleischverarbeitung, Wild und Geflügel
5
gewerblich
E1181
2
Vegetarische und Vegane Küche
5
gewerblich
E1187
2
Anwendung spezifischer Hygienevorschriften und Kennzeichnung von Speisen und Gerichten
5
gewerblich
E1188
3
Herstellen von Süßspeisen und Desserts, Bäckerei und Konditorei
5
gewerblich
E1189
3
Fisch und Krustentiere
5
gewerblich
E1191
3
Sicherstellen von Warenflüssen sowie Kalkulation von Kosten und Preisen
5
kaufmännisch
E1024
3
Branchenspezifische Geschäftsprozesse
5
kaufmännisch

Hinweise:
Die Teilnahme an Ergänzungslehrgängen ist zum Teil förderfähig. Gefördert werden Auszubildende von Unternehmen mit weniger als 250 Mitarbeitern in Thüringen zum Zeitpunkt der Antragstellung, die von ihren Unternehmen zu Lehrgängen des Zuwendungsempfängers entsandt werden. Die Zahl der förderfähigen Tage richtet sich nach der aktuell gültigen Fassung der Ausbildungsrichtlinie für den Freistaat Thüringen.
Bezüglich der Beauftragung der Lehrgänge wenden Sie sich bitte an die Thüringer Firmenausbildungsverbünde bzw. Bildungsanbieter.