Koch/Köchin
Katalog der überbetrieblichen Ergänzungslehrgänge (MK062)
Stand: 01.06.2025
Modul Nummer
|
empfohlenes Ausbildungs-jahr
|
Modulbezeichnung |
Lehrgangsdauer in Tagen
|
Bereich |
---|---|---|---|---|
E1101
|
1
|
Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung |
3
|
gewerblich |
E1102
|
1
|
Hygiene und Lebensmittelrecht |
3
|
kaufmännisch |
E1103
|
1
|
Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf 1 |
5
|
kaufmännisch |
E1104
|
1
|
Grundlagen im Küchenbereich |
5
|
gewerblich |
E1105
|
1
|
Servicebereich 1 |
5
|
gewerblich |
E1108
|
1
|
Büroorganisation und -kommunikation |
5
|
kaufmännisch |
E1109
|
1
|
Warenwirtschaft 1 |
5
|
kaufmännisch |
E1112
|
1
|
Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren |
5
|
gewerblich |
E1113
|
1
|
Werbung und Verkaufsförderung 1 |
5
|
kaufmännisch |
E1115
|
1
|
Arbeiten mit Convenienceprodukten |
5
|
gewerblich |
E1116
|
1
|
Einsatz moderner Informationstechnologien 1 |
5
|
kaufmännisch |
E1166
|
1
|
Auskünfte in einer Fremdsprache erteilen |
5
|
kaufmännisch |
E1120
|
2
|
Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf 2 |
5
|
kaufmännisch |
E1122
|
2
|
Warenwirtschaft 2 |
5
|
kaufmännisch |
E1123
|
2
|
Warenwirtschaft 3 |
5
|
kaufmännisch |
E1127
|
2
|
Menü |
5
|
kaufmännisch |
E1133
|
2
|
Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln |
5
|
gewerblich |
E1134
|
2
|
Herstellen von Suppen und Soßen |
5
|
gewerblich |
E1135
|
2
|
Zubereiten von Fisch |
5
|
gewerblich |
E1136
|
2
|
Herstellen von Vorspeisen und Anrichten von kalten Platten 1 |
5
|
gewerblich |
E1137
|
2
|
Zubereiten von Molkereiprodukten und Eiern |
3
|
gewerblich |
E1138
|
2
|
Herstellen und Verarbeiten von Teigen und Massen |
5
|
gewerblich |
E1139
|
2
|
Herstellen von Süßspeisen 1 |
5
|
gewerblich |
E1140
|
2
|
Einsatz moderner Informationstechnologien 2 |
5
|
kaufmännisch |
E1024
|
3
|
Branchenspezifische Geschäftsprozesse |
5
|
kaufmännisch |
E1157
|
3
|
Verarbeiten von Fleisch und Innereien |
5
|
gewerblich |
E1158
|
3
|
Verarbeiten von Wild und Geflügel |
5
|
gewerblich |
E1159
|
3
|
Herstellen von Vorspeisen und Anrichten von kalten Platten 2 |
5
|
gewerblich |
E1160
|
3
|
Herstellen von Süßspeisen 2 |
5
|
gewerblich |
E1161
|
3
|
Zubereiten von Schalen- und Krustentieren |
5
|
gewerblich |
E1162
|
3
|
Einsatz moderner Informationstechnologien 3 |
5
|
kaufmännisch |
Hinweise:
Die Teilnahme an Ergänzungslehrgängen ist zum Teil förderfähig. Gefördert werden Auszubildende von Unternehmen mit weniger als 250 Mitarbeitern in Thüringen zum Zeitpunkt der Antragstellung, die von ihren Unternehmen zu Lehrgängen des Zuwendungsempfängers entsandt werden. Die Zahl der förderfähigen Tage richtet sich nach der aktuell gültigen Fassung der Ausbildungsrichtlinie für den Freistaat Thüringen.
Bezüglich der Beauftragung der Lehrgänge wenden Sie sich bitte an die Thüringer Firmenausbildungsverbünde bzw. Bildungsanbieter.