Fachmann/-frau für Systemgastronomie

Katalog der überbetrieblichen Ergänzungslehrgänge (MK216)
Stand: 01.06.2025
Modul Nummer
empfohlenes Ausbildungs-jahr
Modulbezeichnung
Lehrgangsdauer in Tagen
Bereich
E1101
1
Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
3
gewerblich
E1102
1
Hygiene und Lebensmittelrecht
3
kaufmännisch
E1103
1
Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf 1
5
kaufmännisch
E1104
1
Grundlagen im Küchenbereich
5
gewerblich
E1105
1
Servicebereich 1
5
gewerblich
E1107
1
Servicebereich 2
5
gewerblich
E1108
1
Büroorganisation und -kommunikation
5
kaufmännisch
E1109
1
Warenwirtschaft 1
5
kaufmännisch
E1113
1
Werbung und Verkaufsförderung 1
5
kaufmännisch
E1166
1
Auskünfte in einer Fremdsprache erteilen
5
kaufmännisch
E1430
1
Kosten- und Leistungsrechnung Grundlagen
5
kaufmännisch
E1024
2
Branchenspezifische Geschäftsprozesse
5
kaufmännisch
E1120
2
Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf 2
5
kaufmännisch
E1122
2
Warenwirtschaft 2
5
kaufmännisch
E1124
2
Werbung und Verkaufsförderung 2
5
kaufmännisch
E1435
2
Kosten- und Leistungsrechnung Aufbaukurs
5
kaufmännisch
E1117
3
Servicequalität im Tourismus, Hotel- und Gastgewerbe
5
kaufmännisch
E1142
3
Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf 3
5
kaufmännisch
E1151
3
Marketing 1
5
kaufmännisch

Hinweise:
Die Teilnahme an Ergänzungslehrgängen ist zum Teil förderfähig. Gefördert werden Auszubildende von Unternehmen mit weniger als 250 Mitarbeitern in Thüringen zum Zeitpunkt der Antragstellung, die von ihren Unternehmen zu Lehrgängen des Zuwendungsempfängers entsandt werden. Die Zahl der förderfähigen Tage richtet sich nach der aktuell gültigen Fassung der Ausbildungsrichtlinie für den Freistaat Thüringen.
Bezüglich der Beauftragung der Lehrgänge wenden Sie sich bitte an die Thüringer Firmenausbildungsverbünde bzw. Bildungsanbieter.