Fachmann/-frau für Systemgastronomie
Katalog der überbetrieblichen Ergänzungslehrgänge (MK216)
Stand: 01.06.2025
Modul Nummer
|
empfohlenes Ausbildungs-jahr
|
Modulbezeichnung |
Lehrgangsdauer in Tagen
|
Bereich |
---|---|---|---|---|
E1101 |
1
|
Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung |
3
|
gewerblich |
E1102 |
1
|
Hygiene und Lebensmittelrecht |
3
|
kaufmännisch |
E1103 |
1
|
Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf 1 |
5
|
kaufmännisch |
E1104 |
1
|
Grundlagen im Küchenbereich |
5
|
gewerblich |
E1105 |
1
|
Servicebereich 1 |
5
|
gewerblich |
E1107 |
1
|
Servicebereich 2 |
5
|
gewerblich |
E1108 |
1
|
Büroorganisation und -kommunikation |
5
|
kaufmännisch |
E1109 |
1
|
Warenwirtschaft 1 |
5
|
kaufmännisch |
E1113 |
1
|
Werbung und Verkaufsförderung 1 |
5
|
kaufmännisch |
E1166 |
1
|
Auskünfte in einer Fremdsprache erteilen |
5
|
kaufmännisch |
E1430 |
1
|
Kosten- und Leistungsrechnung Grundlagen |
5
|
kaufmännisch |
E1024 |
2
|
Branchenspezifische Geschäftsprozesse |
5
|
kaufmännisch |
E1120 |
2
|
Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf 2 |
5
|
kaufmännisch |
E1122 |
2
|
Warenwirtschaft 2 |
5
|
kaufmännisch |
E1124 |
2
|
Werbung und Verkaufsförderung 2 |
5
|
kaufmännisch |
E1435 |
2
|
Kosten- und Leistungsrechnung Aufbaukurs |
5
|
kaufmännisch |
E1117 |
3
|
Servicequalität im Tourismus, Hotel- und Gastgewerbe |
5
|
kaufmännisch |
E1142 |
3
|
Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf 3 |
5
|
kaufmännisch |
E1151 |
3
|
Marketing 1 |
5
|
kaufmännisch |
Hinweise:
Die Teilnahme an Ergänzungslehrgängen ist zum Teil förderfähig. Gefördert werden Auszubildende von Unternehmen mit weniger als 250 Mitarbeitern in Thüringen zum Zeitpunkt der Antragstellung, die von ihren Unternehmen zu Lehrgängen des Zuwendungsempfängers entsandt werden. Die Zahl der förderfähigen Tage richtet sich nach der aktuell gültigen Fassung der Ausbildungsrichtlinie für den Freistaat Thüringen.
Bezüglich der Beauftragung der Lehrgänge wenden Sie sich bitte an die Thüringer Firmenausbildungsverbünde bzw. Bildungsanbieter.