Fachkraft für Gastronomie Schwerpunkt: Restaurantservice

Katalog der überbetrieblichen Ergänzungslehrgänge (MK243)
Stand: 01.06.2025
Modul Nummer
empfohlenes Ausbildungs-jahr
Modulbezeichnung
Lehrgangsdauer in Tagen
Bereich
E1168
1
Umgang mit Gästen und Teammitgliedern
2
kaufmännisch
E1169
1
Grundlagen Küchenbereich
5
gewerblich
E1170
1
Service Grundlagen
5
gewerblich
E1171
1
Gästekommunikation
5
kaufmännisch
E1172
1
Einfache Auskünfte in einer Fremdsprache erteilen
2
kaufmännisch
E1173
1
Arbeiten in der Warenwirtschaft und Informationstechnologien
3
kaufmännisch
E1174
2
Menükunde für die betriebliche Praxis
5
kaufmännisch
E1176
2
Arbeiten am Getränkeausschank
5
gewerblich
E1179
2
Anlassbezogene Dekoration
3
gewerblich
E1182
2
Service und Sprache
5
gewerblich
E1187
2
Anwendung spezifischer Hygienevorschriften und Kennzeichnung von Speisen und Gerichten
5
gewerblich
E1024
2
Branchenspezifische Geschäftsprozesse
5
kaufmännisch

Hinweise:
Die Teilnahme an Ergänzungslehrgängen ist zum Teil förderfähig. Gefördert werden Auszubildende von Unternehmen mit weniger als 250 Mitarbeitern in Thüringen zum Zeitpunkt der Antragstellung, die von ihren Unternehmen zu Lehrgängen des Zuwendungsempfängers entsandt werden. Die Zahl der förderfähigen Tage richtet sich nach der aktuell gültigen Fassung der Ausbildungsrichtlinie für den Freistaat Thüringen.
Bezüglich der Beauftragung der Lehrgänge wenden Sie sich bitte an die Thüringer Firmenausbildungsverbünde bzw. Bildungsanbieter.