Fachkraft für Fruchtsafttechnik
Ansprechpartner
Bei Fragen rund um den Beruf stehen unsere gewerblich-technischen Ausbildungsberater jederzeit gerne zur Verfügung.
Ihren zuständigen Ansprechpartner finden Sie hier. (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 270 KB)
Die Ausbildung
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Arbeitsgebiet
Fachkräfte für Fruchtsafttechnik finden Beschäftigung
- in Betrieben der Fruchtsaftindustrie
- in Betrieben der Obstweinherstellung
Berufliche Qualifikationen
Fachkräfte für Fruchtsafttechnik
- stellen Obst- und Gemüsesäfte sowie Fruchtweine her. Als Ausgangsstoffe verwenden sie frisches Obst und Gemüse sowie Fruchtsaftkonzentrate und Wasser
- Überwachen der Rohstoffauswahl und alle Verarbeitungsprozesse
- Mithilfe von Maschinen reinigen sie Früchte oder Gemüse, pressen den Saft heraus oder passieren die verwertbaren Rohstoffteile, wie etwa Fruchtfleisch.
- mischen weitere Zutaten wie Aromastoffe, Zucker und Wasser zu
- Bei der Herstellung von Fruchtweinen und Fruchtschaumweinen überwachen sie die Gärung der Fruchtmaische
- Pasteurisieren der Getränke in der Regel, um diese haltbar zu machen
- Schließlich füllen sie den fertigen Saft in Flaschen, Dosen oder Kartons ab.
- Während der gesamten Produktion beachten sie sorgfältig Hygienevorschriften.
- Da die Herstellungsvorgänge teilweise automatisiert sind, bedienen und überwachen sie auch computergesteuerte Anlagen.
Ausbildungsinhalte