HACCP in der betrieblichen Praxis
Workshop zur Umsetzung von HACCP-Konzepten
Veranstaltungsdetails
Nutzen:
Durch den Workshop werden die Teilnehmer in die Lage versetzt, in ihren Betrieben ein HACCP-Konzept einzuführen.
Inhalt:
- Gesetzliche Grundlagen
- Grundsätze des HACCP
- Lebensmittelhygiene als Basis für HACCP
- Guter Hygienepraxis (GHP) und HACCP
- Einbindung des HACCP-Systems in das betriebliche Eigenkontrollkonzept
- Dokumentationen des HACCP-Konzeptes
- Ablaufschemen der Produktionsprozesse
- Erstellen von Fließschemen
- Betriebs- und produktspezifische Gefahrenanalyse
- Identifizierung und Festlegung kritischer Kontrollpunkte (CCPs) bzw. Kontrollpunkte (KP) Festlegung und Dokumentation von Grenzwerten
- Überwachungs- und Korrekturmaßnahmen an KPs und CCPs
- Festlegung geeigneter Verfahren zur Verifizierung des HACCP-Konzeptes anhand von Checklisten und Stichprobenpläne