Coroma© – Coburger Kaffee Manufaktur

Yvonne Stüpfert ist Gründerin von „Coroma©", der Coburger Kaffee Manufaktur.
Am Anfang stand die Idee, dem Kaffee mehr Zeit zum Rösten zu geben, um mehr Aroma zu gewinnen. Yvonne Stüpfert und ihre Familie machten sich auf die Suche nach mehr Wissen, mehr Erfahrung und mehr handwerklichem Können, um Kaffeeliebhabern mehr Genuss zu ermöglichen.
Anfänglich als Rösterin in der Manufaktur tätig, hat Yvonne Stüpfert jetzt die ehemalige Werkstatt ihrer Eltern in Sonnefeld, OT Gestungshausen übernommen, zu einer echten Kaffeemanufaktur umgebaut und bereits viele Neuerungen geplant.
 
Welchen persönlichen Hintergrund bringen Sie in Ihr Geschäft ein?
Als Bürokauffrau im Transport- und Logistikbereich erlernte ich den theoretischen Teil einer Geschäftsführung. Nach fast zehn Jahren in der Arbeitswelt holte ich mein Abitur nach und sammelte Auslandserfahrung in gastronomischen Betrieben in Südamerika, woher einige der besten Kaffeesorten der Welt stammen. Nach meiner Rückkehr übernahm ich als Leiterin des Familienbetriebs Verantwortung.

Was hat Sie dazu bewogen, sich selbstständig zu machen?
Das tägliche, eigenverantwortliche Arbeiten wurde mir praktisch in die Wiege gelegt. Ein Trauerfall in der Familie und die wirtschaftlichen Auswirkungen des Lockdowns zwangen Ende 2020 zur Schließung des familiengeführten Betriebs. Da ich bereits seit geraumer Zeit als Röstmeisterin tätig bin, übernahm ich die Kaffee-Rösterei als Alleininhaberin. Was kann es Schöneres geben, als mit einem Naturprodukt wie Kaffee zu arbeiten? Hier kann ich meine Kreativität im Entwickeln neuer Produkte entfalten. Das Rösten der Kaffeebohnen, der unverwechselbare Geruch von frisch geröstetem Kaffee - kann man sich was Schöneres vorstellen?

Was zeichnet Ihr Unternehmen aus?
Die Coroma-Kaffeerösterei ist eine der wenigen Röstereien in Deutschland, die von einer Frau geführt werden. Darauf bin ich stolz. Ich arbeite ausschließlich mit besten Rohstoffen. Meinen Rohkaffee beziehe ich von einem kleinen Hamburger Kaffeekontor. Dort wird mit den besten Kaffees der Welt gehandelt, wobei äußerst hoher Wert auf konstante, hervorragende Qualität gelegt wird - und das schon seit über 100 Jahren. Ich treffe persönlich die Auswahl der einzelnen Rohkaffeesorten und teste diese vor dem Kauf. Anschließend röste ich den Rohkaffee schonend in kleinen Chargen von max. 14 kg je Sorte und bis zu 20 Minuten lang. Durch dieses schonende Verfahren wird das Aroma handwerklich perfekt herausgearbeitet – und das schmeckt man im Endprodukt. Um die Qualität stets hochzuhalten, arbeite ich mit Katharina Gerasch, der in Hamburg ansässigen, international anerkannten Spezialistin in Sachen Rohkaffee, Kaffeesensorik und Produktentwicklung zusammen. Bei der Coroma-Kaffeerösterei entsteht feinster Kaffee in absoluter Handarbeit, vom Rösten bis zum Handverpacken und Etikettieren. Ab Ende 2021 können die Spezialitäten auch direkt über den neuen Online-Shop erworben werden.

Wer sind Ihre Kunden und wie erreichen Sie sie?
Meine Kunden sind alle Kaffeeliebhaber, die Wert auf handwerklich hochwertig hergestellte Produkte legen. Von Privat- über Firmenkunden (mit Private Label oder Großgebinden), Einzelhandel, Café’s, Gastronomien und Spezialitätenläden.

Ihr Rat an angehende Unternehmerinnen?
Auf das konzentrieren, was Frau wirklich gut kann und das dann, gerade in Männer-dominierten Branchen, mit viel Leidenschaft durchziehen.