Tag des Gastgewerbes

Welche Chancen bieten Digitalisierung und KI für nachhaltiges Wirtschaften im Gastgewerbe?
Die IHK Mittleres Ruhrgebiet veranstaltet mit der IHK zu Dortmund, der IHK zu Essen, der SIHK Hagen und der IHK Arnsberg, Hellweg-Sauerland in Kooperation mit DEHOGA NRW e. V. den Tag des Gastgewerbes 2024. Im Zentrum stehen die Themen: KI und Digitalisierung sowie nachhaltiges Wirtschaften. Die Veranstaltung lädt dazu ein, die genannten Megatrends zusammen zu denken und Synergieeffekte zu erkennen.
Entdecken Sie zusammen mit uns, wie Digitalisierung und KI das Gastgewerbe revolutionieren können und gleichzeitig nachhaltiges Wirtschaften möglich ist.
Damit das Gastgewerbe eine Starthilfe ins digitale Zeitalter erhält und von den Potenzialen, die Künstliche Intelligenz bietet, profitiert, haben Sie im Rahmen der Veranstaltung die Möglichkeit durch Vorträge von ausgewiesenen Experten sowie durch praxisnahe und anwendungsorientierte Unternehmensbeispiel wertvolle Eindrücke zu sammeln und an den vier Bar-Camps mit den Experten ins Gespräch zu kommen.


Die Industrie- und Handelskammern und DEHOGA NRW e. V. laden Sie daher ein zum
Tag des Gastgewerbes:
„Welche Chancen bieten Digitalisierung und KI für nachhaltiges Wirtschaften im Gastgewerbe?“
am Montag, 29. April 2024, 11:00 – 15:00 Uhr, Großer Saal der IHK zu Dortmund.

Programm:
Der Einlass beginnt um 10:30 Uhr

Begrüßung
Simone Bergmann, Geschäftsführerin bei der IHK zu Dortmund

Keynote: “Die Gastronomie-Revolution: Digitalisierung als Rezept für die Zukunft”
Christoph Digwa, Projektingenieur, Experte Gastro 4.0 bei Mittelstand-Digital Zentrum Hannover

Vortrag: “Zukunft sichern: Positive Veränderung durch Nachhaltigkeit, Digitalisierung und KI”
Rainer Westerwinter und Robert Krause, Digital- und Nachhaltigkeits-Coaches bei DEHOGA NRW

Best-Practice I: Wo bleibt denn da der Mensch? Wie Digitalisierung die Zukunft im Gastgewerbe verändert. Ein Praxisbericht.
Dieter v. Acken (Botschafter von Tobit Laboratories AG in der Gastronomie und Hotel), Ahaus

Best-Practice II: Optimale Bedarfsplanung mithilfe von KI - wie Künstliche Intelligenz die Balance aus Umsatzmaximum und minimaler Abschrift ermöglicht
Simon Schwarz, (Head of Sales); Delicious Data GmbH, München

Imbiss und Übergang in die Barcamps Networking

Barcamp I:
Robert Krause und Rainer Westerwinter, DeHoGa NRW und Kirsten Deggim SIHK Hagen
  • Thema: Auswirkungen von KI und Digitalisierung auf das Gästeerlebnis und die Arbeitsbedingungen

Barcamp II:
Pia Weselowski und N.N., DeHoGa NRW) und Stefanie Mühlenbeck, (IHK zu Essen)
  • Thema: Praxistipps, Chancen und Herausforderungen nachhaltigen Wirtschaftens im Gastgewerbe

Barcamp III:
Dr. Benedikt Schneiders, LLM, Schneiders & Behrendt, Bochum  und Stefanie Rogg, (IHK Mittleres Ruhrgebiet)
  • Thema: Rechtliche Rahmenbedingungen/Urheberrecht/IT-Sicherheit in Zeiten der Digitalisierung und KI
Barcamp IV:
Dieter van Acken, FIRMIERUNG: s.o. und Stephan Britten, IHK Arnsberg, HellwegSauerland FRAG DOCH STEPHAN; OB ER AUF HELLWEG SAUERLAND VERZICHTEN KANN
  • Thema: Praxisnahe Möglichkeiten digitaler Prozess

Ende der Veranstaltung und Get together

Wir würden uns freuen, wenn Sie an diesem Tag dabei sind!

Anmelden können Sie sich HIER.